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Zuppa di salmone e porri

Posted by La Briciola su 8 gennaio 2011

Tempo: 1 ora
Difficoltà: facile

Ingredienti: (per 4 persone)

1 cucchiaio di olio di oliva
1 grossa cipolla tritata finemente
3 grossi porri, inclusa la parte verde, affettati sottilmente
1 patata, tagliata a dadini
2 tazze di brodo di pesce
3 tazze di acqua
1 foglia di alloro
300 g di filetti di salmone, senza pell, tagliati a dadini
1/3 di tazza di panna liquida
sale
pepe
succo fresco di limone (facoltativo)
cerfoglio fresco tritato o prezzemolo per guarnire.

Preparazione:

Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco vivo, unirvi la cipolla, i porri e lasciar insaporire per circa 3 minuti.

Aggiungere la patata, il brodo, l’acqua e la foglia di alloro con una abbondante presa di sale.
Portare ad ebollizione e ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire la zuppa per 25 minuti.
A fine cottura togliere la foglia di alloro.

La sciar intiepidire e trasferire metà della zupa nel frullatore (o nel passaverdura) e passarla fino a che non sia diventata una crema. Con il passaverdura prelevate una piccola quantità di liquido di cottura e usatelo per diluire il passato.

Rimettere la zuppa passata nela casseruola ed amalgamarla con il resto facendo scaldare il composto a cuoco moderato.

Insaporire il salmone con sale e pepe, incorporarlo alla zuppa e cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a che il pesce non sarà cosi tenero da sbriciolarsi.

Versare la panna, assaggiare ed insaporire, se necessario, aggiungendo qualche goccia di succo di limone.

Servire la zuppa in tazze da brodo scaldate in precedenza e guarnire con cerfoglio o prezzemolo.

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