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Cappone con cardi e nocciole

Posted by La Briciola su 22 dicembre 2010

Tempo: 2 ore e 45 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti: (per 6 persone)

1 cappone di 2Kg
50gr. di strutto
olio di oliva
timo e alloro
500 gr.di nocciole
500 gr. di patate
Kg di cardi
100 gr. di albicocche secche
150 gr di pinoli
100 gr. di uvetta
200 gr. di prosciutto crudo
200 gr. di mollica di pane
100 ml. di rum
50 gr. uvetta di Corinto
3 fegatini di pollo
3 uova
prezzemolo
1 cipolla
sale e peperoncino

Preparazione:

Mettere l’uvetta in ammollo nel rum per 30 minuti.

Pulire il cappone. Cucinare i fegatini di pollo in un po’ d’olio e di strutto.
Sbattere le uova e aggiungere il prosciutto tagliato a dadini, il pane, il prezzemolo, i fegatini, e l’uvetta sgocciolata (mettere da parte il rum).
Farcire il cappone con il ripieno e cucirlo.

Metterlo in un piatto da forno con una foglia di alloro tritata, un pizzico di timo, le patate tagliate a tocchetti ed irrorare con il vino.
Metterlo a forno a caldo, bagnandolo ogni tanto con il sugo di cottura.
Aggiungere le noccioline e cuocere per due ore circa, quindi fiammeggiare con il rum.

Disporlo su un piatto e servirlo caldo.

Preparazione per i cardi:

Sbucciare e lavare i cardi con cura e tagliarli a pezzetti di 3 cm circa.
Immergerli nell’acqua bollente salata e farli cuocere per circa 30 min., poi sgocciolarli.
Soffriggere in una padella la cipolla con un po’ d’olio e aggiungere le albicocche seccate, l’uvetta ed i pinoli.
Aggiungere una cucchiaiata di farina ed i cardi.

Servire i cardi con le patate e le nocciole.

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