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Salvia

Posted by La Briciola su 26 agosto 2010

Uso in cucina:

Nonostante la sua origine mediterranea, la presenza della salvia per aromatizzare carni di vario genere è consolidata da secoli in quasi tutte le tradizioni culinarie d’Europa. Meno comune ma non raro è il suo impiego per cibi di tipo diverso: pasta (notissimi in Italia i tortellini burro e salvia), formaggi (p.es. alcuni formaggi alle erbe), foglie di salvia fritte e anche zuppe.

In Medio Oriente la salvia viene usata per aromatizzare l’arrosto di montone.

Coltura:

Per coltivare la salvia è indicato un clima caldo e soleggiato. Sopporta infatti la siccità, ma resiste bene anche alle gelate, anche se è preferibile proteggere la pianta e le radici in caso di temperature troppo rigide coprendole con della paglia, tronchi o pezzi di corteccia.

Pur adattandosi a tutti i tipi di terreno, è consigliabile piantare la salvia in un terreno leggero, leggermente calcareo o anche sabbioso, ben drenato per evitare ristagni d’acqua.

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