La Briciola

Da una briciola si può costruire il mondo

  • Archivi

  • Main Sponsor

    Specialità Gastronomiche

  • Gli specialisti del frumento

  • Design Factory

  • Dal cuore del molise

  • Pregiata pasta artigianale

  • Lo specialista delle farine

  • Tartuflanghe

  • STILE ITALIANO NELLA RISTORAZIONE

  • Trasparenti con gusto

  • Articoli Recenti

  • Sapori Italiani

  • Prodotti gastronomici dalle Dolomiti

  • Pedrini

  • Vino che passsione

  • Insieme a tè

  • Azienda Agricola DI NUNZIO

  • Utensili e decorazione per pasticceria - dolciumi

  • Decor Food

  • Qualità, freschezza e cultura dolciaria secolare

  • Visite

    wordpress visitor counter

  • Briciole Online

  • Le Briciole nel mondo

    free counters
  • Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti a questo blog e ricevere notifiche di nuovi messaggi per e-mail.

    Segui assieme ad altri 9 follower

Lasagne alla bolognese

Posted by Lo Sbrisolo su 18 luglio 2010

Tempo: 2:30 per il Ragù + 30 minuti preparazione + 70 minuti cottura

Difficoltà: Media

 


 


 


 

 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti: (per 8 persone)

 

-Per la Lasagna-

Lasagne 500 gr,

Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr,

Besciamella 1 Kg.

-Per il Ragù alla Bolognese-

Brodo di carne 250 ml,

Burro 150 gr,

Carne Bovina (polpa di manzo tritata) 250 gr,

Carne di Suino (polpa tritata) 250 gr,

Una Carota,

 1 Bicchiere di latte,

Olio di oliva extravergine 4 cucchiai,

Pancetta 100 gr,

Pepe q.b.,

Pomodori (passata) 250 ml,

Sale q.b.,

1 costola di Sedano,

 1 Bicchiere di Vino Rosso.

Preparazione

Iniziate col preparare il brodo di carne. Preparate ora, un trito a base di cipolla, carote e sedano efatelo soffriggere in un tegame, insieme all’olio e al burro. Tritate finemente la pancetta e dopo qualche minuto, aggiungetela nel tegame assieme alla carne trita, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.A questo punto aggiungete anche la passata (o il concentrato di pomodoro disciolto in poco brodo), il brodo, il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto e infine il latte. Mentre il vostro ragù cuoce, preparate la besciamellaseguendo la nostra ricetta, ricordandovi che per le lasagne la besciamella dovrà risultare abbastanza fluida. 


 

 


 

 

Una vola pronto il ragù, fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne: imburrate una teglia rettangolare (1), stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con la pasta (2), quindi coprite con qualche cucchiaio di besciamella (3).

 


 

Coprite poi con abbondante ragù (4-5) e una spolverata di Parmigiano Reggiano (6).


 

 


Coprire il tutto con altra pasta (7) e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato (8-9).


Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire tutti gli ingredienti (10-11-12).




Terminate le vostre lasagne con uno strato sottile e leggero di besciamella mischiata a ragù (13-14) e spolverizzata con abbondante Parmigiano Reggiano (15). Infornate il tutto per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata. Una volta pronte, togliete dal forno le lasagne e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servite ancora calde.

Consiglio

Come già detto in precedenza, e come si può constatare dalla ricetta, le lasagnesono un piatto molto sostanzioso e altrettanto calorico quindi, si suggerisce di servirlo essenzialmente come piatto unico o comunque di accompagnarlo al massimo con una semplice insalata verde o mista.Volendo, se non avete problemi di linea, potete aggiungere per ogni strato di lasagna, qualche ricciolo di burro in modo da rendere il tutto più morbido, delicato e gustoso.

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

 
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: